header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря arrow 30 января – День памяти С.Н. Рериха.
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
30 января – День памяти С.Н. Рериха. E-mail

«Истинный художник должен обладать силой возбудить в зрителе и слушателе внезапную волну эмоций и мыслей, наполнить душу людей новыми образами, новыми представлениями, переживаниями и вдохновляющими идеями»                                                                                                                                                                           Святослав Рерих.

Имя Святослава Николаевича Рериха пользуется глубоким уважением в России как имя, составляющее в ряду других имен мировую славу русской культуры.

 

Изучая культуру, искусство и философию Индии, Святослав Николаевич Рерих создает множество необычных и замечательных по красоте полотен. Наряду с пейзажами пишет много портретов, из которых хочется отметить портреты его отца – Николая Константиновича Рериха, премьер-министра Индии – Джавахарлала Неру и жены Святослава Николаевича – Девики Рани-Рерих. Одним из самых прекрасных является портрет его матушки – Елены Ивановны Рерих, женщины исключительной духовной и физической красоты.

 Святослав Николаевич Рерих родился 23 октября 1904 года в Петербурге.

С 1914-го по 1916 год Святослав Николаевич учился в гимназии К. И. Мая, именно там он получил первые уроки рисования. Отец часто брал его с собой в археологические поездки по древнерусским городам, где он изучал историю и культуру Руси. С 1916-го по 1918 год он вместе с семьей живет в Финляндии, где в 13-ти летнем возрасте, он пишет первый портрет отца. С 1918-го по 1920 год живет в Лондоне, где готовится поступать в Академию архитектуры. Продолжая занятия живописью, участвует вместе с отцом в создании декораций к постановкам опер "Снегурочка", "Садко", "Князь Игорь".

С 1920 г. живет в США, поступает учиться в Колумбийский университет на архитектурное отделение и после окончания получает степень бакалавра. В это же время пишет много картин, занимается книжной иллюстрацией и графикой. С 1923 г. Святослав Николаевич - директор Международного центра искусств "Корона Мунди" в Нью-Йорке, который основали его родители. Наряду с выполнением многочисленных обязанностей директора он продолжает занятия живописью, и критики отмечают быстрый расцвет его художественного таланта. В 1923 году в Нью-Йорке, в Галерее Арден, прошла его первая персональная выставка. Художник был замечен прессой. Ему тогда было всего 19 лет. Но подлинный большой успех пришёл к Святославу Рериху в 1926 году. На выставке, посвященной 150-летию Филадельфии, им была получена главная награда - Гран при.

В 1928 г. Святослав Николаевич переезжает из США к своей семье в Индию, в Дарджилинг (Восточные Гималаи). Творчески восприняв многие художественные идеи и убеждения своего отца, Святослав Николаевич становится самобытным и оригинальным художником.

В Институте “Урусвати” Святослав Николаевич Рерих возглавляет отделы народного искусства и народной фармакопеи. Ведёт он и большую просветительскую работу, а в дальнейшем руководит Школой Искусства в Бангалоре и одновременно проводит свои персональные выставки.

Изучая культуру, искусство и философию Индии, создает множество замечательных полотен. Наряду с пейзажами пишет много портретов, из которых хочется отметить портреты отца Н. К. Рериха, премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и жены Святослава Николаевича Девики Рани, известной индийской киноактрисы, на которой он женился в 1945 году.

Его персональные выставки, проходившие в Советском Союзе в 1960-м и в 1974 гг., пользовались громадным успехом.

Святослав Николаевич был также выдающимся общественным деятелем. Его многосторонняя деятельность была высоко оценена в России и других странах. Он почетный академик Академии художеств СССР, лауреат Международной премии имени Дж. Неру, почетный член Болгарской академии художеств. В Индии он награжден высшей наградой этой страны - "Падша-Бхушан".

Огромен его вклад в борьбу за мир и укрепление дружбы между Индией и Россией. Во время Великой Отечественной войны Святослав Николаевич неоднократно обращался к советскому послу в Лондоне с просьбой принять его в ряды Красной Армии. Святослав Николаевич являлся духовным наследником своего великого отца и продолжателем его дела.

 

В 1989 г. по инициативе Святослава Николаевича в СССР создан Советский Фонд Рерихов, в основу которого было положено изучение и распространение жизненно важных для людей Знаний. В 1991 г. Святослав Николаевич передал Советскому Фонду Рерихов бесценные для человечества архивы семьи Рерихов, хранившиеся в Индии.

Святослав Николаевич окончил свой земной путь 30 января 1993 года в г. Бангалоре (Южная Индия).

За выдающиеся достижения в области культуры, а также за вклад в дело мира Святослав Рерих был удостоен правительственных наград различных стран, среди которых:

Высший гражданский орден Индии «Падма Бхушан»,

Орден Дружбы народов,

Орден «Мадарский всадник», учрежденный Государственным Советом Болгарии,

Лауреат Международной премии Джавахарлала Неру,

Кавалер болгарского ордена Кирилла и Мефодия,

Почётный член Академии художеств СССР,

Почётный доктор Великотырнского университета в Болгарии,

Академик Академии изящных искусств Индии.

Однако самой выдающейся наградой в своей жизни Святослав Николаевич считал награду, учрежденную Музеем Николая Рериха в Нью-Йорке, потому что диплом к ней был подписан Николаем Константиновичем Рерихом.

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header