header
header
header
header
header    
header Главная arrow Великие Женщины Мира arrow Великие Женщины 20 века arrow Надежда Константиновна Крупская
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
Надежда Константиновна Крупская E-mail

Надежда Константиновна Крупская

Революционер,

советский государственный и партийный деятель,

 организатор советской системы народного образования и культурного строительства в нашей стране

1869-1939 гг.

Надя Крупская родилась 26 февраля (по новому стилю) 1869 года в Санкт-Петербурге в небогатой дворянской семье. Отец, Константин Игнатьевич, после окончания Кадетского корпуса получил должность начальника уезда в польском Гроеце, а мать, Елизавета Васильевна, работала гувернанткой. Отец умер, когда Наде было 14 лет. Так как отец считался «неблагонадежным» из-за связи с народниками, то пенсию за него семья получала небольшую.

Надя училась в Петербурге, в частной гимназии княгини Оболенской и окончила её с золотой медалью. Получив диплом домашней наставницы Надежда, с 1887 года успешно вела педагогическую работу, готовя к экзаменам учениц гимназии княгини Оболенской.

«Домашняя наставница Н.К.Крупская в течение двух лет занималась по вечерам с десятью ученицами… Успехи ее учениц свидетельствуют о выдающихся педагогических способностях ее, основательности познаний и крайне добросовестном отношении к делу», — говорилось в удостоверении, выданном юной учительнице.

Лариса Николаевна Васильева, немало работавшая с документами, касающимися жизни Н.К.Крупской, вспоминает: — «…революционными идеями тогда увлекались продвинутые, начитанные барышни. Но у Крупской еще и бытовая ситуация совпадала с идеями — бедность, нужда. Ее не интересовали платья, юбки, прически — все мишура. Да и для чего? Чтобы вызвать зависть у подружек? В начале жизненного пути на это у нее не было денег, и она выбрала идейную моду. И оказалась модницей номер один среди прочих сверстниц».

Девушка увлекалась Л.Н.Толстым, была «толстовкой». Гимназическая подруга Крупской Ариадна Тыркова-Вильямс вспоминает: «Мы постоянно рассуждали о несовершенствах человеческого общества. Наши рассуждения шли от жизни, от кипучих запросов великодушной юности… Во многих русских образованных семьях наиболее отзывчивая часть молодежи уже с раннего возраста заражалась микробом общественного беспокойства. Из моих подруг глубже всего проник он в Надю Крупскую. Она раньше всех, бесповоротнее всех определила свои взгляды, наметила свой путь. Она была из тех, кто навсегда отдается раз овладевшей мысли или чувству. … Я радовалась за нее и понимала, какое это счастье — найти поглощающую цель».

Осенью 1889 г. Н. К. Крупская поступила на математическое отделение только что открытых Высших женских курсов в Петербурге, где познакомилась с революционно настроенными студентами. Затем она стала активным участником студенческого марксистского кружка, и это определило направление всей ее дальнейшей деятельности. Крупская решила оставить курсы, чтобы более углубленно изучать марксизм и установить непосредственные связи с рабочими. В 1891 г. она поступила учительницей в вечерне-воскресную школу, расположенную на окраине Петербурга, за Невской заставой. В течение пяти лет наряду с преподаванием она занималась в этой школе активной политической деятельностью. Некоторые ее ученики: И. В. Бабушкин, Грибакин, братья Бодровы — посещали марксистский кружок, которым руководил В. И. Ленин, приехавший в Петербург в конце 1893 г.

Единственной любовью Крупской всегда была и оставалась революция. Ради нее Крупская жила и работала. О ней мечтала. Мечта, революция, любовь слились в образе одного человека. Владимир Ульянов-Ленин стал ее избранником не в мужья, а в вожди. Он должен был воплотить мечту Крупской. Она поверила в него безоглядно. И какую бы роль он ни уготовил ей в своей жизни, посвященной революции, Крупская пошла бы за ним на край света. И дальше. Не ропща. Ничего не требуя. Во имя дела.

За деятельное участие в созданном В. И. Лениным «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса» в августе 1896 г. Надежда была арестована. Пробыв семь месяцев в тюрьме, она добилась разрешения отбывать ссылку в селе Шушенском Енисейской губернии, где уже находился высланный туда ранее Владимир Ильич. В Шушенском, куда Н. К. Крупская прибыла со своей матерью весной 1898 г., она стала женой В. И. Ленина. «С тех пор,— писала Надежда Константиновна,— моя жизнь шла следом за его жизнью, я помогала ему в работе чем и как могла».

Шушенская ссылка (1898—1900) описана самой Крупской как счастливое время жизни. Крупская писала: «Мы ведь молодожены были — и это скрашивало ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти. Мещанства мы терпеть не могли, и обывательщины не было в нашей жизни. Мы встретились с Ильичом уже как сложившиеся революционные марксисты — это наложило печать на нашу совместную жизнь и работу». Рядом с любимым она стала настоящей красавицей. Это отмечали все, кто встречал Крупскую в Шушенском, а революционер Лепешинский говорил, что от ее очарования у всех дух захватывало.

По совету В. И. Ленина, который считал очень важным вопрос о привлечении трудящихся женщин к участию в рабочем движении, Н. К. Крупская написала в ссылке брошюру “Женщина-работница”. В этом ее первом литературно-публицистическом произведении специальная глава посвящена воспитанию и обучению детей рабочих и крестьян, причем проблема эта рассматривается в тесной связи с социальными проблемами. Убедительно показав, что работницы и крестьянки — все трудящиеся женщины фактически лишены возможности разумно воспитывать своих детей, Крупская, обосновала необходимость организации общественного воспитания детей, начиная с дошкольного возраста.

Владимир Ильич ценил свою жену и соратницу. «Ильич лестно отзывался о моих обследовательских способностях... я стала его усердным репортером. Обычно, когда мы жили в России, я могла много свободнее передвигаться, чем Владимир Ильич, говорить с гораздо большим количеством людей. По двум-трем поставленным им вопросам я уже знала, что ему хочется знать, и глядела вовсю», — писала Крупская спустя много лет после смерти мужа.

В архивах сохранились записи, сделанные Крупской в 1934-м, — своего рода “отчет о проделанной работе” за год. Его нашли в письменном столе Надежды Константиновны после ее смерти.

Итого:

90 выступлений;

90 статей;

178 заседаний;

просмотрено 2525 писем и отвечено на них.

Есть и другой документ — план на день. Ее день начинался в 6 утра. Секретарь Вера Дридзо приходила к девяти. К этому времени были написаны речи, статьи в “Правду”. Перед тем как уезжать в Наркомпрос, Крупская составляла план дня: расписывала поминутно — с кем встретиться, что написать. А в конце дня брала на дом письма, чтобы поздно вечером и рано утром отвечать на них.

В 1901 г., по окончании срока ссылки, Н. К. Крупская уехала за границу, где помогала В. И. Ленину в партийной работе, в издании и распространении газеты «Искра». Она продолжала изучать русскую и зарубежную педагогическую литературу, непосредственно знакомилась с работой немецких, швейцарских, французских школ и детских садов.

В эмиграции Н. К. Крупская написала свыше тридцати статей, которые публиковались в русских педагогических журналах и легальной партийной печати.

В феврале 1917 г. Ленин и Крупская возвратились в Россию, мыслями о которой жили повседневно и в которой не были много лет.

Возвращение в Россию принесло много испытаний. Гражданская война. Борьба с контрреволюцией. Болезни Надежды Константиновны. Выстрел эсерки Фани Каплан в Ленина.

Внезапная болезнь мужа испугала Надежду Константиновну. Она прекрасно осознавала — с его уходом перевернется страница истории не так, как они заложили ее. Поэтому все силы свои отдавала, чтобы помочь мужу справиться с болезнью. Но 21 января 1924 года в 6 часов 50 минут вечера Владимир Ильич скончался.

В письме Горькому Надежда Константиновна так описывала последние дни своего мужа и похороны в Москве: «… похоронили мы вчера Владимира Ильича. Он был до самой смерти таким, каким и раньше, — человеком громадной воли, владевшим собой, смеявшимся и шутившим еще накануне смерти, нежно заботившимся о других».

Ни слезинки не увидели люди в глазах Крупской в дни похорон. Сразу после смерти Ленина вдова направила в ЦК заявление с отказом от наследства. Надежда Константиновна говорила на панихиде, обращаясь к народу и партии: «Эти дни, когда я стояла у гроба Владимира Ильича, я передумала всю его жизнь, и вот что я хотела сказать вам. Сердце его билось горячей любовью ко всем трудящимся, ко всем угнетенным. Никогда этого не говорил он сам, да и я бы, вероятно, не сказала этого в другую, менее торжественную минуту… товарищи, умер наш Владимир Ильич, умер наш любимый, наш родной… Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память — всему этому он придавал при жизни такое малое значение, так тяготился этим. Помните, что многое еще не устроено в нашей стране…»

Надежда Константиновна, несмотря на постигшее горе, оставалась борцом революции, знающим, каким путем идти дальше, и готовым взять в руки бразды правления. Да, она знала, что готова, сможет, сумеет лучше прочих… Но она также не сомневалась: никто и никогда не даст ей в руки эти бразды.

После смерти Ленина, после потери многих соратников она ощущала себя едва ли не единственной носительницей великой ленинской мечты и творила ее, понимая, что пока жива она — жив в какой-то степени и ОН.

Надежда Константиновна пережила мужа на пятнадцать лет. Это были трудные и напряженные годы, полные склок и интриг. После смерти Ленина, Сталин вступил с его вдовой в яростную борьбу, не собираясь ни с кем делить власть.

Хотя давняя болезнь мучила и изнуряла ее, она не сдавалась. «Летом 1930 года перед XVI съездом партии в Москве проходили районные партийные конференции, – пишет в своей книге «Они окружали Сталина» историк Рой Медведев. – На Бауманской конференции выступила вдова В. И. Ленина Н.К.Крупская и подвергла критике методы сталинской коллективизации, заявив, что эта коллективизация не имеет ничего общего с ленинским кооперативным планом. Крупская обвиняла ЦК партии в незнании настроений крестьянства и в отказе советоваться с народом. «Незачем валить на местные органы, – заявила Надежда Константиновна, – те ошибки, которые были допущены самим ЦК».

Когда Крупская еще произносила свою речь, руководители райкома дали знать об этом Кагановичу, и он немедленно выехал на конференцию. Поднявшись на трибуну после Крупской, Каганович подверг ее речь грубому разносу. Отвергая ее критику по существу, он заявил также, что она как член ЦК не имела права выносить свои критические замечания на трибуну районной партийной конференции. «Пусть не думает Н. К. Крупская, – заявил Каганович, – что если она была женой Ленина, то она обладает монополией на ленинизм».

Последние годы жизни были для нее нелегкими. Внешним образом ей оказывались знаки уважения, но внутри аппарата ее систематически компрометировали, чернили, унижали. Старые друзья исчезали один за другим: кто медлил умирать, того открыто или тайком убивали. Крупская не поддерживала сталинский террор, заступалась за репрессированных, большей частью — безрезультатно. Но были и те, кому она помогла. Крестьянину Емельянову, спасавшему Ленина в Разливе, благодаря ее усилиям смертная казнь была заменена на ссылку. Обратившись к ней за помощью, получил жилье бездомный писатель Михаил Булгаков. В 1923 году к Н.К.Крупской обратилась Надежда Павлович, секретарь отдела Наркомпроса, с просьбой помочь последнему оптинскому старцу Нектарию, которого она представила своим дедушкой, ему тогда грозил расстрел, после закрытия Оптиной пустыни. Вмешательство Надежды Константиновны предотвратило казнь.

26 февраля 1939 года Крупская праздновала свое семидесятилетие. Наутро она попадает в больницу и умирает от острого отравления — таков стойкий слух.

На похоронах Надежды Константиновны было сказано много высоких слов. Двадцать лет эта женщина не жалела себя, поднимая неграмотную страну к свету тех знаний, которые считала единственно верными.

Обернувшись на всю историю России, можно сказать без преувеличений: ни одна женщина на вершине власти не сделала для женского мира столько, сколько Крупская. Ее труды были посвящены тому, чтобы женское равноправие стало в стране реальностью.

Своей общественно-политической и педагогической деятельностью, своими трудами по вопросам воспитания Н. К. Крупская сыграла выдающуюся роль в развитии советской школы и педагогической науки. Она была одним из организаторов советской системы народного образования и культурного строительства в нашей стране.

Жизнь Надежды Константиновны Крупской, этой великой женщины сильной духом, можно назвать подвигом во имя воспитания нового человека, во имя строительства нового общества.

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header